21 December 2011

咱们的“牛”部长


最近闹得沸沸扬扬的国家养牛计划中心挪用计划基金事件,备受千夫所指的计划经营者拿督斯理莫哈末沙烈夫人,妇女家庭及社会发展部部长莎丽扎首当其撞,成了众矢之的,过街老鼠。

无论她如何以什么理由譬如计划还没到期,还不可证明计划失败,大家不该妄下定论;养牛场是她先生经营,和太太没有关系等等托词推搪及撇开利益关系,让自己置身度外,对于老百姓而言,她能切割得了吗?

尊贵的部长在事件被揭露后就避重就轻,处处回避媒体询问,唯一让她自认最佳机会反扑的就是巫统妇女组年度代表大会。她在和她共患难逾30年的妇女组大会以主席身份致开幕词时,义正言辞面不改容的高调反击众人对她的指责,除了为自己喊冤,替丈夫打抱不平之外,坚持不辞职外,更放狠话要他人也应该为她们犯错丈夫辞职。她的讲词为她赢来礼堂内妇女组中央代表的支持和鼓励掌声。

可惜掌声国後,巫统中央代表辩论是要她辞职,以免拖累国阵和巫统;最高理事邦莫达也公开要她辞职以影响国阵形象。看来妇女组的掌声纯粹只是党内对主席应酬的反应,当她转身走出妇女组的那一霎那,妇女组主席这个职位,还能当你的护身符吗?更何况,人民是要求部长负责,人民对巫统妇女组毫无兴趣,妇女组主席需要不需要负责,就由巫统妇女同志决定了。

我国许多从政者从政党或政治圈出来走向群众,308,许多候选人以刻板印象和党内潜规则在党内上位,在控制党内职位後,藉此把自身槊造成亲民领袖,在大选时要求在胜算高选区出征,希望以自己政党内高职,自己是某政治领袖儿子/女儿身份来捞取选票,获取选民支持。他们自以为是和一厢情愿的认为,只要我是现任部长,政党主席,妇女组主席,团长,我是部长儿子,国会议员女儿,我是副主席等名堂,选民就不得不投我一票,让我当选。很多这样人物在308是遭受选民唾弃, 可惜到了今天, 好此道者仍然乐此不疲, 我想莎丽扎就是其中一个。

政府要展现以民为本决心,必须对人民坦白,任何争议性议题都应该要向人民解说以维护政府的威信与形象。莎丽扎把家人利益放于政府和人民之上,不但没有对关议题的来龙去脉,解说清楚,平息人民心中疑点,反而转移视线,希望政府为她承担闪失,如此没有担当力的从政者,已经为他人立下不良示范,这样的领袖,即使政府原谅她,人民会苟同她吗?

20/12/11 东方日报南马版SC6:名家点评

1 comment:

歡迎參加線上說明會,網路賺錢不用出門,就在您電腦前 said...

如果您正在尋找創業機會?不想上班一輩子!
請來體驗瞭解这个顛覆傳統的居家網路創業系統!
一台電腦就搞定一切,100%在家工作,上班兼創業,家庭事業可兼顧( 限滿20歲以上且願意每天花3小時在網路工作者 )
歡迎你免費參加線上說明會完整了解 >>> http://tsda9.blogspot.com/